Les chiens et les chats, comme animaux de compagnie, c’est "has-been".
En cette période compliquée, nous avons opté pour un exemple en terme de respect du confinement diurne : la chouette Effraie ("Effraie des clochers" - Tyto Alba, de son vrai nom ).
Vous vous souvenez du dernier épisode ? Celui de la pose du nichoir, raconté ici.
Et bien depuis, l’appartement mis à disposition leur a tout de suite tapé dans l’œil, car environ 10 jours après la pose, un couple de chouettes Effraie (…)
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Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
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Nos confinées péférées
13 avril 2020, par Nico -
Maintenant, le printemps peut commencer
8 avril 2020, par NicoTrois semaines de confinement auront eu raison de deux gros chantiers dans nos vergers.
Bilan : Taille terminée (il ne faut jamais désespérer, mi-mars, avec seulement 10% du verger global taillé, je sentais l’affaire bien mal engagée... Et puis, finalement...) Bois de taille ramassé ("Quand homme blanc couper beaucoup de bois, hiver très froid...", dit la blague... On verra l’hiver prochain !).
Plantations terminée Arbres tuteurés Arbres protégés (filet anti-chevreuils sur 1,20m) (…) -
Vocabulaire technique ou "comment se la raconter en milieu cidricole"..
1er avril 2020, par NicoÔ surprise, ô joie ! Vous vous apprêtez à vous rendre dans une cidrerie, ou vous venez de recevoir une invitation pour le congrès annuel des cidriers (comment ça, ça n’existe pas ?...), vous allez pouvoir enfin revêtir votre cravate à motif "pommes" jamais sortie de l’armoire et briller en société !
Oui mais... Les milieux professionnels ont, vous le savez, leur jargon technique spécifique, souvent incompréhensible. Ne vous inquiétez pas, après la lecture de cet article, non seulement vous (…) -
Aux confins des vergers...
28 mars 2020, par NicoEn pleine période de confinement mondial, nous nous confinons nous aussi à notre métier de base, agricole, de production.
C’est donc de façon assez paradoxale au vu des directives actuelles, mais en toute légalité au vu de notre métier d’agriculteur, et sans aucune prise de risque ni pour autrui ni pour nous-mêmes, que nous continuons à travailler, et beaucoup en extérieur, dans les vergers en ce moment.
On aurait préféré être confinés en hiver (qui cette année aura duré pour nous du 13 (…) -
La cuvée de la Presqu’île - Episode 4
10 mars 2020, par NicoÇa y est les amis ! Après quelques mois de fermentation (la cuvée a été pressée fin octobre, vous vous souvenez ?), notre cuvée collective, participative, interactive, caritative, intempestive (rayer la/les mention(s) inutile(s)...) a fini son travail de fermentation principale. Elle a été divisée d’une grande cuve dans la cave à une multitude de bouteilles de 75cl !
C’était hier matin 9 mars 2020 le jour de la mise en bouteilles de notre première "cuvée de la Presqu’île" !
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