Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Assemblages : l’union fait la finesse

    6 mars, par Nico
    Assemblages : l'union fait la finesse

    Un article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
    En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
    Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses :
    1) Les premiers cidres ont (...)

  • Zones humides

    1er février, par Nico
    Zones humides

    Vous l’attendiez tous, bien sûr, elle arrive, la voilà, demain (ou aujourd’hui) jeudi 2 février, c’est la journée mondiale des Zones Humides qui pointe le bout de son nez ; bien calée à mi-cheval (oui oui "mi-cheval"... Ben déjà, parce que ça donne un côté équin à "mi-chemin", et puis du coup, ça évite de faire la route à pied...) entre la journée mondiale des lépreux (29 janvier) et la journée mondiale du Nutella (5 février)...
    C’est là qu’on se rend compte qu’il y a "journée mondiale" et "journée (...)

  • T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s’abstenir...

    18 janvier, par Nico
    T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s'abstenir...

    Le week-end dernier, nous sommes passés entre les grains et avons fait le tour des différents hébergements que nous proposons sur nos vergers, pour voir s’ils avaient été habités la saison dernière, et faire un petit coup de ménage !
    Les studios ont en tout cas l’air d’avoir été appréciés par les mésanges, car le taux d’occupation pour la saison 2016 a été de 100%. Nous n’avons malheureusement pas pu percevoir la taxe de séjour, en raison d’un taux de change encore inexistant entre le dollar mésangien (1 (...)

  • 2017

    11 janvier, par Jen
    2017

    Bonne année 2017 ! Bloavezh mat d’an holl !
    Avec quelques jours de décalage, nous vous souhaitons à toutes et à tous une excellente année 2017 !
    Une nouvelle année, ça peut être l’occasion de prendre de bonnes résolutions, ou de lancer des projets ; pour nous, 2017 sera l’année de la nouveauté et de l’aboutissement d’un projet sur lequel nous travaillons depuis presque deux ans.
    Vous vous en êtes peut-être déjà rendu compte, ça bouge chez nous depuis quelques mois ; nous nous sommes lancés dans un gros (...)

  • Délices en Presqu’île

    20 septembre 2016, par Nico
    Délices en Presqu'île

    Aujourd’hui, nous partageons une vidéo mise en ligne par la Communauté de communes de la Presqu’île de Crozon via le site Tourisme en presqu’île de Crozon
    La vidéo, tournée en Juillet 2015 présente quelques producteurs fermiers, artisans et restaurateurs du territoire ; et nous avons eu la chance d’accueillir une équipe de tournage pour faire partager notre rapport au territoire et terroir presqu’îlien.
    Découvrez là par ici :
    Et sur youtube.
    Pour voir d’autres belles vidéos thématiques sur la (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-