Le métier de cidrier est fait d’expériences et d’expérimentations. Tous les ans, les cartes sont rebattues, nouvelle année culturale, taux de sucre dans les fruits, dates de récolte, aléas climatiques, mais aussi et surtout conduite des fermentations, développements aromatiques, etc...
Ces deux derniers points nous intéressent particulièrement. Ils ont souvent liés à la souche de levures de chaque cidrerie (nous travaillons en "levures indigènes" en fermentation spontanée, c’est à dire (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
Du cidre dans l’espace !
1er avril 2019, par Nico -
Aujourd’hui c’est le printemps !
20 mars 2019, par NicoAujourd’hui c’est le printemps !
On sent que la végétation a envie de partir, certains arbres sont déjà en pleine floraison (pruniers, prunelliers, saule) et feraient le bonheur des abeilles si les températures n’étaient pas encore un peu fraîches pour elles... Du côté de nos vergers, ce sont chaque année les poiriers qui donnent le coup d’envoi de la saison. Ce sont toujours les premiers en fleurs. Suivent les variétés de pommes "à couteau" en avril (mais certains bourgeons commencent (…) -
Une discussion avec les Hulottes
9 mars 2019, par NicoÇa y est, nous avons organisé notre première Nuit de la Chouette ! Première, on l’espère, d’une longue série d’animations "Nature" que l’on souhaite mettre en place et développer dans les mois et années à venir !
Il fallait être optimiste hier à 18h pour penser que l’on pourrait faire une balade nocturne au sec ! Mais nous étions une trentaine hier soir, petits et grands, à découvrir ou re-découvrir les rapaces nocturnes. Nous avions pour l’occasion décoré la salle de façon très Chouette ! (…) -
Nuit de la Chouette
3 mars 2019, par NicoSortir en boîte un vendredi, c’est totalement has-been (et je me demande en le disant si l’expression ne le serait pas aussi elle même...) Ah non ça va pas recommencer, parce que là tel que t’es parti, on en a encore pour 3 pages de trucs incompréhensibles et de passages d’un sujet à un autre !! Ok...
Sortir en boîte le vendredi, donc c’est.... dépassé ; le nouveau truc qui cartonne à New-York et ailleurs, autant vous le dire tout de suite, c’est la Nuit de la Chouette.
Le concept :
Se (…) -
Quand les astres s’alignent...
27 février 2019, par NicoBon ben, voilà, on aura fait un travail de border-collie* à Paris cette année ; à savoir encadrer le troupeau de nos produits par deux médailles, une en Or pour le plus fort, le Lambig, et une en Argent pour le plus doux, le jus de pommes !
Ça fait quand même des bonnes journées !
On paiera un coup pour fêter tout ça, promis !
*la métaphore n’est pas terrible, je vous l’accorde, mais c’est parce que j’aime bien les border-collies
Pages« Précédent-1-...-15-16-17-18-19-20-21-22-23-...-30-Suivant »