La fin février réserve toujours des surprises : parfois un jour de plus, parfois des petites récompenses et cadeaux (parfois les deux, pour ceux qui sont nés un 29 février par exemple...).
Nous avons eu la surprise et l’honneur de voir deux de nos produits récompensés hier à Paris dans le cadre du Concours Général Agricole organisé au Salon International de l’Agriculture.
Le jury nous a décerné : une médaille d’argent pour notre jus de pommes (comme l’an dernier !) une médaille de (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
Paris 2020 : Bis repetita !
26 février 2020, par Nico -
La cuvée de la Presqu’île - Episode 3
7 janvier 2020, par NicoLa suite des aventures de notre cuvée presqu’îlienne !
Ah oui, avant de commencer : tout ce que je dis , toutes les infos que je donne sur l’élaboration de la cuvée de la presqu’île sont aussi valables pour les autres cuvées et pour ce que nos faisons en général ; et inversement !
Avec l’arrivée de 2020, la fermentation s’est ralentie, et nous approchons aujourd’hui des densités de mise en bouteilles. Qu’est-ce que ça veut dire ? Et bien : qu’une majeure partie du sucre contenu dans le (…) -
Qui se ressemble...
30 décembre 2019, par Nico...S’assemble...
...Dit-on, mais là, dans notre cas le dicton ne fonctionne pas, car dans nos assemblages on va plutôt rechercher un métissage, en allant chercher les différentes qualités et richesses des cuvées en notre possession !
Les assemblages, j’en avais déjà fait, je crois, une tartine dessus l’an dernier, je vous fais grâce de la "réédition deluxe". Si vous voulez vous rafraîchir la mémoire, l’article doit toujours être disponible par ici.
Les derniers jours de 2019 (qui sont (…) -
Le chapeau brun, ou la sérénité du cidrier
28 décembre 2019, par NicoVous l’attendiez, on vous l’avait promis, le voici, entre deux parts de bûche et deux verres de champ’, l’article sur le chapeau brun !
Un peu de technique : Lorsque l’on broie et presse des pommes, ceux qui ont suivi la visite avec moi auront retenu (ou pas...) que j’ai l’habitude de dire (en plus des différents tics de langage, j’entends...) que l’on a trois possibilités "d’itinéraires techniques" (ça pète : "itinéraires techniques" non ?!...) :
Du plus simple / rapide ; au plus long (…) -
Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...
6 décembre 2019, par NicoC’est bon, vous vous êtes remis de la vanne du titre ?...
Alors je commence.
Donc, derrière ce titre plus ambigu que drôle, deux chemins se présentent à nous (et "quand deux chemins se présentent à toi, choisis toujours le plus difficile"...). Alors on pourrait faire un petit article sur les conversions entre centilitres, millilitres, litres, décalitres, hectolitres, etc... Mais non... Une bonne table de conversion au dos de votre cahier de brouillon sera bien plus claire... (qui a dit : (…)
Pages« Précédent-1-...-13-14-15-16-17-18-19-20-21-...-30-Suivant »