Un article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses : 1) Les (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
Assemblages : l’union fait la finesse
6 mars 2017, par Nico -
Zones humides
1er février 2017, par NicoVous l’attendiez tous, bien sûr, elle arrive, la voilà, demain (ou aujourd’hui) jeudi 2 février, c’est la journée mondiale des Zones Humides qui pointe le bout de son nez ; bien calée à mi-cheval (oui oui "mi-cheval"... Ben déjà, parce que ça donne un côté équin à "mi-chemin", et puis du coup, ça évite de faire la route à pied...) entre la journée mondiale des lépreux (29 janvier) et la journée mondiale du Nutella (5 février)...
C’est là qu’on se rend compte qu’il y a "journée mondiale" (…) -
T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s’abstenir...
18 janvier 2017, par NicoLe week-end dernier, nous sommes passés entre les grains et avons fait le tour des différents hébergements que nous proposons sur nos vergers, pour voir s’ils avaient été habités la saison dernière, et faire un petit coup de ménage !
Les studios ont en tout cas l’air d’avoir été appréciés par les mésanges, car le taux d’occupation pour la saison 2016 a été de 100%. Nous n’avons malheureusement pas pu percevoir la taxe de séjour, en raison d’un taux de change encore inexistant entre le (…) -
2017
11 janvier 2017, par JenBonne année 2017 ! Bloavezh mat d’an holl !
Avec quelques jours de décalage, nous vous souhaitons à toutes et à tous une excellente année 2017 !
Une nouvelle année, ça peut être l’occasion de prendre de bonnes résolutions, ou de lancer des projets ; pour nous, 2017 sera l’année de la nouveauté et de l’aboutissement d’un projet sur lequel nous travaillons depuis presque deux ans.
Vous vous en êtes peut-être déjà rendu compte, ça bouge chez nous depuis quelques mois ; nous nous sommes (…) -
Délices en Presqu’île
20 septembre 2016, par NicoAujourd’hui, nous partageons une vidéo mise en ligne par la Communauté de communes de la Presqu’île de Crozon via le site Tourisme en presqu’île de Crozon
La vidéo, tournée en Juillet 2015 présente quelques producteurs fermiers, artisans et restaurateurs du territoire ; et nous avons eu la chance d’accueillir une équipe de tournage pour faire partager notre rapport au territoire et terroir presqu’îlien.
Découvrez là par ici :
Et sur youtube.
Pour voir d’autres belles vidéos (…)
Pages« Précédent-1-...-18-19-20-21-22-23-24-25-26-...-29-Suivant »