Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

    2 octobre, par Nico
    Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

    Ça y est ils se réveillent !... C’est vrai que notre activité sur le blog n’a pas été terrible ces derniers mois... Promis, on va se rattraper.
    Alors voila l’idée du moment :
    Beaucoup de monde a chez lui un pommier, ou deux, ou trois (ou plus !)... Souvent c’est un vieux pommier à cidre, dont on ne sait que faire des pommes qui ne sont pas mangeables.
    De ce constat est née une idée : pourquoi ne pas vous inviter à ramasser ces pommes, et nous les amener ? Avec elles, nous, nous ferions une cuvée (...)

  • Dans l’intimité des FSA, les Forces Spéciales Apicoles

    2 mai, par Nico
    Dans l'intimité des FSA, les Forces Spéciales Apicoles

    Dans la famille "missions inattendues" de la vie de la cidrerie, je voudrais "l’apiculture de guerre", s’il vous plaît !... Bonne pioche.
    Alors là attention, sur ce qui va suivre, on se situe à peu près entre "mission impossible" et Groland... (qui a dit : "un peu comme d’habitude" ?...).
    Votre mission si vous l’acceptez, sera de récupérer un essaim d’abeilles, installé dans une "ruche naturelle", dans un peuplier creux récemment abattu, et ce avant 8h demain matin, le bois partant sur un camion. Il (...)

  • Du cidre dans l’espace !

    1er avril, par Nico
    Du cidre dans l'espace !

    Le métier de cidrier est fait d’expériences et d’expérimentations. Tous les ans, les cartes sont rebattues, nouvelle année culturale, taux de sucre dans les fruits, dates de récolte, aléas climatiques, mais aussi et surtout conduite des fermentations, développements aromatiques, etc...
    Ces deux derniers points nous intéressent particulièrement. Ils ont souvent liés à la souche de levures de chaque cidrerie (nous travaillons en "levures indigènes" en fermentation spontanée, c’est à dire sans ajout de (...)

  • Aujourd’hui c’est le printemps !

    20 mars, par Nico
    Aujourd'hui c'est le printemps !

    Aujourd’hui c’est le printemps !
    On sent que la végétation a envie de partir, certains arbres sont déjà en pleine floraison (pruniers, prunelliers, saule) et feraient le bonheur des abeilles si les températures n’étaient pas encore un peu fraîches pour elles... Du côté de nos vergers, ce sont chaque année les poiriers qui donnent le coup d’envoi de la saison. Ce sont toujours les premiers en fleurs. Suivent les variétés de pommes "à couteau" en avril (mais certains bourgeons commencent déjà à éclore !) , (...)

  • Une discussion avec les Hulottes

    9 mars, par Nico
    Une discussion avec les Hulottes

    Ça y est, nous avons organisé notre première Nuit de la Chouette ! Première, on l’espère, d’une longue série d’animations "Nature" que l’on souhaite mettre en place et développer dans les mois et années à venir !
    Il fallait être optimiste hier à 18h pour penser que l’on pourrait faire une balade nocturne au sec ! Mais nous étions une trentaine hier soir, petits et grands, à découvrir ou re-découvrir les rapaces nocturnes. Nous avions pour l’occasion décoré la salle de façon très Chouette ! (merci Sarah et (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-9-...-12-