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Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

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  • Il y a des jours comme ça... - Introduction à la loi de Murphy

    22 novembre, par Nico
    Il y a des jours comme ça... - Introduction à la loi de Murphy

    La loi de Murphy, connue aussi sous le nom de : "loi de l’em...dement maximum" :
    "Quand une chose est susceptible de mal tourner, il y a environ 100% de chances pour qu’elle tourne mal..."
    Ah, les réseaux dits "sociaux", les belles photos, et vas-y que j’like et j’re-like, tout est propre, beau et tout brille. Mais le quotidien, à la cidrerie, dans les vergers comme ailleurs, c’est ça, mais c’est aussi des moments moins drôles, voire des grosses galères.
    (Et je dis pas ça parce qu’on est fin (...)

  • Micro-toponymie, variétés de pommes et grand concours : invente le nom de ta variété en breton !

    19 novembre, par Nico
    Micro-toponymie, variétés de pommes et grand concours : invente le nom de ta variété en breton !

    Petit Quiz : Combien y a –t-il de variétés de pommes différentes dans le monde ? Je ne sais pas... Bon ben, en France, alors ? Je ne sais pas... Bon, ben en Bretagne, alors ??!! Je ne sais pas… En Finistère ???!! Je ne sais pas... Mais c’est pas possible, ça ! Et dans tes vergers ???!!! Cidrier en carton !!! Ça, je sais : Une cinquantaine de variétés différentes !
    J’innove en proposant une version audio de l’article, pour ceux qui voudraient pousser le truc à fond et supporter ma voix en plus de (...)

  • Un jour, un outil #1 : La raclette

    14 novembre, par Nico
    Un jour, un outil #1 : La raclette

    Voici le début d’un feuilleton interminable visant à vous présenter les différents outils que nous utilisons quotidiennement pour arriver à nos fins.
    Au verger, en cave, à la boutique, au gré des saisons et des différents travaux, plongez dans le concret du métier ! (Aïe... J’ai l’impression de commencer un sujet pour cash investigation, ou une émission du genre... Je vous promets d’essayer d’arrêter...).
    Aujourd’hui, on commence fort avec l’outil-star de la cave et des intérieurs : la raclette.
    On doit (...)

  • Le ramassage en caméra embarquée

    7 novembre, par Nico
    Le ramassage en caméra embarquée

    Deux minutes trente de ramassage comme si vous y étiez !
    Et oui, on est bien en présence d’un sport extrême ! Aucune pomme n’a été maltraitée pendant ce tournage... Tous les acteurs réalisent eux-mêmes leurs propres cascades... Lecture Ramassage de pommes - novembre 2020 par Cidrerie de Rozavern https://youtu.be/wamYkuz9_gw
    Moyenne de ramassage : entre 150 et 250 kg/h (entre 700kg et 1750kg/jour) par personne, en fonction de la "fonnusité" ou de la "divonnerie" du site et des (...)

  • E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    6 novembre, par Nico
    E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    Aujourd’hui : du vocabulaire technique local !
    Penchons-nous, si vous le voulez bien (Vous le voulez bien ? Oui ? Alors penchons-nous...), sur deux termes techniques indispensables au vocabulaire du ramasseur de pommes presqu’îlien.
    Mise en situation :
    Vous êtes envoyé sur un verger inconnu, pour estimer le tonnage et surtout les conditions de ramassage.
    Votre équipe de super-ramasseurs doit suivre et compte sur votre expertise pour savoir à quoi s’attendre. D’un rapide coup d’oeil, vous voyez (...)

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