Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Vocabulaire technique ou "comment se la raconter en milieu cidricole"..

    1er avril, par Nico
    Vocabulaire technique ou "comment se la raconter en milieu cidricole"..

    Ô surprise, ô joie ! Vous vous apprêtez à vous rendre dans une cidrerie, ou vous venez de recevoir une invitation pour le congrès annuel des cidriers (comment ça, ça n’existe pas ?...), vous allez pouvoir enfin revêtir votre cravate à motif "pommes" jamais sortie de l’armoire et briller en société !
    Oui mais... Les milieux professionnels ont, vous le savez, leur jargon technique spécifique, souvent incompréhensible. Ne vous inquiétez pas, après la lecture de cet article, non seulement vous comprendrez (...)

  • Aux confins des vergers...

    28 mars, par Nico
    Aux confins des vergers...

    En pleine période de confinement mondial, nous nous confinons nous aussi à notre métier de base, agricole, de production.
    C’est donc de façon assez paradoxale au vu des directives actuelles, mais en toute légalité au vu de notre métier d’agriculteur, et sans aucune prise de risque ni pour autrui ni pour nous-mêmes, que nous continuons à travailler, et beaucoup en extérieur, dans les vergers en ce moment.
    On aurait préféré être confinés en hiver (qui cette année aura duré pour nous du 13 septembre au 12 (...)

  • La cuvée de la Presqu’île - Episode 4

    10 mars, par Nico
    La cuvée de la Presqu'île - Episode 4

    Ça y est les amis ! Après quelques mois de fermentation (la cuvée a été pressée fin octobre, vous vous souvenez ?), notre cuvée collective, participative, interactive, caritative, intempestive (rayer la/les mention(s) inutile(s)...) a fini son travail de fermentation principale. Elle a été divisée d’une grande cuve dans la cave à une multitude de bouteilles de 75cl !
    C’était hier matin 9 mars 2020 le jour de la mise en bouteilles de notre première "cuvée de la Presqu’île" (...)

  • En attendant la prochaine "Nuit de la chouette"

    4 mars, par Nico
    En attendant la prochaine "Nuit de la chouette"

    Il y a un an nous organisions notre première nuit de la chouette !
    Cet évènement national n’est organisé que tous les deux ans ; nous aurions voulu le faire annuellement chez nous et reproposer ce rendez-vous qui avait été fort sympathique l’année dernière, mais nous avons malheureusement manqué de temps cette année.
    Pour quoi cet article, me direz-vous alors, sur le ton : "oui, on aurait voulu, mais on a pas pu gangnagna..."
    Et bien juste pour dire que l’on oublie pas les chouettes (qui, avec les (...)

  • Paris 2020 : Bis repetita !

    26 février, par Nico
    Paris 2020 : Bis repetita !

    La fin février réserve toujours des surprises : parfois un jour de plus, parfois des petites récompenses et cadeaux (parfois les deux, pour ceux qui sont nés un 29 février par exemple...).
    Nous avons eu la surprise et l’honneur de voir deux de nos produits récompensés hier à Paris dans le cadre du Concours Général Agricole organisé au Salon International de l’Agriculture.
    Le jury nous a décerné : une médaille d’argent pour notre jus de pommes (comme l’an dernier !) une médaille de bronze pour notre (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-9-...-14-