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Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

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  • Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    6 décembre, par Nico
    Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    C’est bon, vous vous êtes remis de la vanne du titre ?...
    Alors je commence.
    Donc, derrière ce titre plus ambigu que drôle, deux chemins se présentent à nous (et "quand deux chemins se présentent à toi, choisis toujours le plus difficile"...). Alors on pourrait faire un petit article sur les conversions entre centilitres, millilitres, litres, décalitres, hectolitres, etc... Mais non... Une bonne table de conversion au dos de votre cahier de brouillon sera bien plus claire... (qui a dit : "Et (...)

  • Fin de campagne 2019

    1er décembre, par Nico
    Fin de campagne 2019

    Ça y est ! Les dernières pommes ont été pressées, la saison est terminée, l’atelier est propre, lavé, désinfecté, prêt à repartir pour l’an prochain !
    C’est marrant, mais quand on attaque une nouvelle saison, à la fin du mois de septembre, on a toujours un petit moment de doute, du genre : "est-ce qu’on saura encore comment faire ?"...
    Et oui, un an s’est écoulé depuis les dernières pressées, et gérer un atelier de A à Z demande quand même un peu (si,si, un peu quand même !...) de concentration de maîtrise (...)

  • La cuvée de la Presqu’île - Episode 2

    8 novembre, par Nico
    La cuvée de la Presqu'île - Episode 2

    Et c’est reparti, entre deux averses, des nouvelles de notre cuvée ! Bon, où l’avions nous laissé ? Ah oui, le tonnage, les pommes, etc. Donc, reprenons, toutes les pommes ont été pressées, bien sûr, rapidement après que vous les ayez amenées.
    Dans notre atelier, les pommes sont d’abord triées (peu de tri à faire sur ces pommes, qui je le répète, étaient très saines), ensuite lavées 2 fois (il s’agit au fait de rinçages plus que de lavages), puis râpées (ou broyées), et enfin pressées !
    Dans le pressoir, (...)

  • La cuvée de la Presqu’île - Episode 1

    31 octobre, par Nico
    La cuvée de la Presqu'île - Episode 1

    Je sors la tête de mon pressoir (et ce presque littéralement ; aujourd’hui c’était le jour du grand nettoyage !...) pour enfin commencer à donner quelques nouvelles !
    Alors tout d’abord, merci et bravo ! Samedi dernier, vous avez été près de 40 "apporteurs" à vous être lancés dans cette aventure collective de création d’une cuvée spéciale avec les pommes des jardins et vergers presqu’îliens !
    Vous avez ramassé et apporté en tout presque 7 tonnes de pommes ! Des fruits de belle qualité, merci d’avoir bien (...)

  • Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

    2 octobre, par Nico
    Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

    Ça y est ils se réveillent !... C’est vrai que notre activité sur le blog n’a pas été terrible ces derniers mois... Promis, on va se rattraper.
    Alors voila l’idée du moment :
    Beaucoup de monde a chez lui un pommier, ou deux, ou trois (ou plus !)... Souvent c’est un vieux pommier à cidre, dont on ne sait que faire des pommes qui ne sont pas mangeables.
    De ce constat est née une idée : pourquoi ne pas vous inviter à ramasser ces pommes, et nous les amener ? Avec elles, nous, nous ferions une cuvée (...)

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