Un article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses : 1) Les (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
Assemblages : l’union fait la finesse
6 mars 2017, par Nico -
T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s’abstenir...
18 janvier 2017, par NicoLe week-end dernier, nous sommes passés entre les grains et avons fait le tour des différents hébergements que nous proposons sur nos vergers, pour voir s’ils avaient été habités la saison dernière, et faire un petit coup de ménage !
Les studios ont en tout cas l’air d’avoir été appréciés par les mésanges, car le taux d’occupation pour la saison 2016 a été de 100%. Nous n’avons malheureusement pas pu percevoir la taxe de séjour, en raison d’un taux de change encore inexistant entre le (…) -
2017
11 janvier 2017, par JenBonne année 2017 ! Bloavezh mat d’an holl !
Avec quelques jours de décalage, nous vous souhaitons à toutes et à tous une excellente année 2017 !
Une nouvelle année, ça peut être l’occasion de prendre de bonnes résolutions, ou de lancer des projets ; pour nous, 2017 sera l’année de la nouveauté et de l’aboutissement d’un projet sur lequel nous travaillons depuis presque deux ans.
Vous vous en êtes peut-être déjà rendu compte, ça bouge chez nous depuis quelques mois ; nous nous sommes (…) -
Gweladenn an sistrerezh gant skolajidi Diwan Kemper
14 septembre 2016, par Jen55 6veidi nevez eus skolaj Diwan Kemper o deus gweladennet hon sistrerezh d’al lun tremenet. Tri zevezh e Terrug a oa bet aozet evit degemer ar skolajidi nevez. Ur mare mat evit ober anaoudegezh ha dizoloeiñ bro Terrug dre sporchoù gant kreizenn dudi dour Terrug, gweladennoù, hag all.
Da c’hentañ e oa bet c’hoariet adkavout kronologiezh fotoioù al labour e vez graet war an ti feurm. Da c’houde, ar skolajidi o deus gwelet tout ar benviji hag ar vekanikoù a zo implijet evit ober chug avaloù (…) -
Saison 2015
2 octobre 2015, par JenBonjour,
[Imaginez l’odeur de pommes embaumer dans la cour de la ferme.]
Bonne nouvelle : le jus de pommes est pressé et embouteillé. Depuis ce matin le voilà étiqueté, il vous attend.
Cet automne, la récolte et le pressage vont nous occuper jusqu’en décembre, nous serons principalement dans les vergers ou à la cidrerie pour préparer les cuvées 2015.
La vente directe à la ferme sera donc concentrée entre 17h et 19h, du lundi au samedi, au Launay.
La suite au prochain épisode... (…)