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  • Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    3 décembre 2020, par Nico
    Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    Bonjour à tous !
    Ceci est un article technique.
    En écrivant la saison passée cet article sur le chapeau brun, je ne pensais pas avoir autant de retours, de questions, de demandes de précisions et de commentaires !
    Je m’aperçois que le sujet vous a intéressé et que vous aviez souvent des questions très précises sur la mise en œuvre et les actions à effectuer pour réussir cette étape cruciale mais ô combien difficile à maîtriser (on ne peut pas maîtriser à 100% du vivant, de toute façon, donc on se (...)

  • Un jour, un outil #1 : La raclette

    14 novembre 2020, par Nico
    Un jour, un outil #1 : La raclette

    Voici le début d’un feuilleton interminable visant à vous présenter les différents outils que nous utilisons quotidiennement pour arriver à nos fins.
    Au verger, en cave, à la boutique, au gré des saisons et des différents travaux, plongez dans le concret du métier ! (Aïe... J’ai l’impression de commencer un sujet pour cash investigation, ou une émission du genre... Je vous promets d’essayer d’arrêter...).
    Aujourd’hui, on commence fort avec l’outil-star de la cave et des intérieurs : la raclette.
    On doit (...)

  • E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    6 novembre 2020, par Nico
    E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    Aujourd’hui : du vocabulaire technique local !
    Penchons-nous, si vous le voulez bien (Vous le voulez bien ? Oui ? Alors penchons-nous...), sur deux termes techniques indispensables au vocabulaire du ramasseur de pommes presqu’îlien.
    Mise en situation :
    Vous êtes envoyé sur un verger inconnu, pour estimer le tonnage et surtout les conditions de ramassage.
    Votre équipe de super-ramasseurs doit suivre et compte sur votre expertise pour savoir à quoi s’attendre. D’un rapide coup d’oeil, vous voyez (...)

  • Le chapeau brun, ou la sérénité du cidrier

    28 décembre 2019, par Nico
    Le chapeau brun, ou la sérénité du cidrier

    Vous l’attendiez, on vous l’avait promis, le voici, entre deux parts de bûche et deux verres de champ’, l’article sur le chapeau brun !
    Un peu de technique : Lorsque l’on broie et presse des pommes, ceux qui ont suivi la visite avec moi auront retenu (ou pas...) que j’ai l’habitude de dire (en plus des différents tics de langage, j’entends...) que l’on a trois possibilités "d’itinéraires techniques" (ça pète : "itinéraires techniques" non ?!...) :
    Du plus simple / rapide ; au plus long / compliqué, ça (...)

  • Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    6 décembre 2019, par Nico
    Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    C’est bon, vous vous êtes remis de la vanne du titre ?...
    Alors je commence.
    Donc, derrière ce titre plus ambigu que drôle, deux chemins se présentent à nous (et "quand deux chemins se présentent à toi, choisis toujours le plus difficile"...). Alors on pourrait faire un petit article sur les conversions entre centilitres, millilitres, litres, décalitres, hectolitres, etc... Mais non... Une bonne table de conversion au dos de votre cahier de brouillon sera bien plus claire... (qui a dit : "Et (...)

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