Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Saison 2022-2023, l’heure du bilan

    13 mars, par Nico
    Saison 2022-2023, l'heure du bilan

    Alors, Monsieur le Prébilan,... c’est l’heure du zident....
    Pardon ?...
    Je disais : "C’est l’heure du bilan...."
    (Michael Kael, pour C.A.N.A.L International...)
    Bon, alors, je ne sais pas par quel bout commencer, c’est malin... En gros, je voulais, à l’heure où l’on met en bouteilles, et donc, à l’heure où 90% de notre boulot de production se termine, mettre un coup d’œil dans le rétroviseur, et analyser avec vous les spécificités de la saison 2022-2023 et les contraintes techniques qui se sont imposées (...)

  • Chauves-souris

    28 août 2021, par Nico
    Chauves-souris

    Non, mais, sinon, à part faire les mariolles avec des pommes, et organiser des concerts dans les vergers, on a plein d’autre centres d’intérêt dans la vie ; dont les chouettes (on va finir par le savoir !...) mais aussi les chauves-souris.
    Ce samedi 28 août, c’est la nuit internationale de la chauve-souris.
    *À titre informatif, mardi 31 août, ce sera la journée mondiale du blog et de la prévention des overdoses... Si vous trouvez qu’on a trop parlé de chouettes effraies cette année, c’est ce jour-là (...)

  • Le poiré, la nouveauté et la rareté de l’été !

    18 juin 2021, par Nico
    Le poiré, la nouveauté et la rareté de l'été !

    L’arrivée de l’été est l’occasion pour nous de vous présenter un faire-part de naissance : Nous sommes fiers de vous présenter notre première cuvée de poiré !
    Nom : Loar ("lune " en breton) Description : poiré, issu du pressage et de la fermentation d’une dizaine de variétés de poires de nos vergers Spécificités : 4% vol. - pur jus - pétillant naturel Robe : claire, dorée et éclatante Nez : frais et fruité de poire (normal) En bouche : acidulé, fruité et léger, il se boit à toute heure ! Quantité : 600 (...)

  • C’est une bonne situation, ça, cidrier ?...

    1er avril 2021, par Nico
    C'est une bonne situation, ça, cidrier ?...

    Vous savez, moi je ne crois pas qu’il y ait de bonne ou de mauvaise situation. Moi, si je devais résumer ma vie aujourd’hui avec vous, je dirais que c’est d’abord des rencontres. Des gens qui m’ont tendu la main, peut-être à un moment où je ne pouvais pas, où j’étais seul chez moi. Et c’est assez curieux de se dire que les hasards, les rencontres forgent une destinée… Parce que quand on a le goût de la chose, quand on a le goût de la chose bien faite, le beau geste, parfois on ne trouve pas l’interlocuteur (...)

  • Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    3 décembre 2020, par Nico
    Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    Bonjour à tous !
    Ceci est un article technique.
    En écrivant la saison passée cet article sur le chapeau brun, je ne pensais pas avoir autant de retours, de questions, de demandes de précisions et de commentaires !
    Je m’aperçois que le sujet vous a intéressé et que vous aviez souvent des questions très précises sur la mise en œuvre et les actions à effectuer pour réussir cette étape cruciale mais ô combien difficile à maîtriser (on ne peut pas maîtriser à 100% du vivant, de toute façon, donc on se (...)

Pages-1-2-3-4-5-