La « Cuvée de la presqu’île » Saison 5
C’est reparti ! Après les quatre premières saisons de l’aventure, et face au succès de l’opération et aux encouragements reçus, nous renouvelons l’expérience et l’appel cette année, en proposant à tous les habitants qui le souhaitent de participer à l’élaboration de la Cuvée de la Presqu’île 2023, cinquième du nom !
Comment participer ? Dans cette aventure collective et participative, comme les années précédentes, chacun aura son rôle : • Nous (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
La Cuvée de la Presqu’île n°5
12 septembre 2023, par Nico -
Vive le douanier Rousseau
10 avril 2023, par NicoAllez, ceci est semi-hors-sujet, mais c’est juste pour bien démarrer : Lecture
Vive le Douanier Rousseau par Philippe Katerine - Topic https://www.youtube.com/watch?v=Gh_wBIblpR8
Bon, sinon, plus proche de notre thème : "Con el coyote, no hay aduana" chantait aussi Manu... (Manu, t’es où ? Qu’est ce que tu deviens ? On ne t’entend plus beaucoup....)
Grand bien te fasse, Coyote, car, par contre avec tout cidrier, il y a douane...
On est le 10 du mois, et (…) -
Dans les embouteillages...
19 février 2023, par Nico..."Tu penses autant au temps qu’au temps où tu n’auras plus d’muselets et où tu te mangeras les bouchons...."
(Mouais, ça rime moins bien que l’originale* quand même...)
*Sanseverino - Les embouteillages
La taille n’est pas encore finie, que déjà, les mises en bouteilles ont commencé. C’est souvent, en fin d’hiver, que l’on mène deux, et même trois chantiers de front : Taille Mises en bouteilles Plantation (si plantation il y a)
Alors, vous allez me dire : "ouais ben , c’est bien (…) -
Taille - tailler ( Ipo I... )*
15 février 2023, par NicoÇa commence bien...
Je me pose une question à moi-même, en me rappelant une vieille blague qui nous faisait rire : Qu’est ce qui se taille en hiver et qui finit par : "-a, r, d" ?... Les arbres, connard !
De mieux en mieux...
L’hiver c’est en général l’époque de la taille du verger.
La taille des arbres, pour la plupart d’entre nous, c’est souvent très mystérieux, c’est souvent sur la taille que l’on nous demande le plus de conseils aussi.
Tout le monde aimerait savoir tailler, (…) -
Le poiré, la nouveauté et la rareté de l’été !
18 juin 2021, par NicoL’arrivée de l’été est l’occasion pour nous de vous présenter un faire-part de naissance : Nous sommes fiers de vous présenter notre première cuvée de poiré !
Nom : Loar ("lune " en breton) Description : poiré, issu du pressage et de la fermentation d’une dizaine de variétés de poires de nos vergers Spécificités : 4% vol. - pur jus - pétillant naturel Robe : claire, dorée et éclatante Nez : frais et fruité de poire (normal) En bouche : acidulé, fruité et léger, il se boit à toute heure ! (…)