Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Safari dans les vergers

    3 mars 2018, par Nico
    Safari dans les vergers

    ...Un article pour les nostalgiques du dessin animé "Les Animaux du Bois de Quat’sous"...
    Salut les amis !
    Là, vous me voyez arriver, et vous vous dites : "tiens je te parie qu’il va nous poster une photo de neige..." Et ben, non même pas ! (mais on est pas passé loin quand même..) Non je posterai une photo de neige quand il en sera tombé 30cm et qu’on pourra tracer un slalom "Super-G" dans le verger de "Park ar Broc’h" !... (ceux qui y ont déjà ramassé des pommes valideront, mais je pense (...)

  • Sortie de tannière

    5 février 2018, par Nico
    Sortie de tannière

    La fête de la Chandeleur serait l’adaptation religieuse, du moins en partie, d’une vieille fête païenne célébrant la sortie d’hibernation de l’Ours... Alors, puisque l’Ours a fini d’hiberner depuis 3 jours, on regarde autour de nous pour voir si la voie est libre, on suppose qu’il s’est un peu éloigné pour sans doute aller taper dans une réserve de miel quelque part encore (les ours, on les connaît...), et on en profite, pendant qu’il a le dos tourné pour nous aussi sortir de notre hiver numérique et (...)

  • Assemblages : l’union fait la finesse

    6 mars 2017, par Nico
    Assemblages : l'union fait la finesse

    Un article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
    En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
    Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses :
    1) Les premiers cidres ont (...)

  • Zones humides

    1er février 2017, par Nico
    Zones humides

    Vous l’attendiez tous, bien sûr, elle arrive, la voilà, demain (ou aujourd’hui) jeudi 2 février, c’est la journée mondiale des Zones Humides qui pointe le bout de son nez ; bien calée à mi-cheval (oui oui "mi-cheval"... Ben déjà, parce que ça donne un côté équin à "mi-chemin", et puis du coup, ça évite de faire la route à pied...) entre la journée mondiale des lépreux (29 janvier) et la journée mondiale du Nutella (5 février)...
    C’est là qu’on se rend compte qu’il y a "journée mondiale" et "journée (...)

  • T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s’abstenir...

    18 janvier 2017, par Nico
    T1 disponibles, vue sur verger, pas mésanges s'abstenir...

    Le week-end dernier, nous sommes passés entre les grains et avons fait le tour des différents hébergements que nous proposons sur nos vergers, pour voir s’ils avaient été habités la saison dernière, et faire un petit coup de ménage !
    Les studios ont en tout cas l’air d’avoir été appréciés par les mésanges, car le taux d’occupation pour la saison 2016 a été de 100%. Nous n’avons malheureusement pas pu percevoir la taxe de séjour, en raison d’un taux de change encore inexistant entre le dollar mésangien (1 (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-