Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • Marchés à la ferme

    10 juillet 2018, par Nico
    Marchés à la ferme

    La saison 2018 des marchés est lancée ! L’année dernière, nous nous étions "testés", en organisant 2 marchés à la ferme, un en juillet et un en août. C’était pour nous une première, sur un site et des bâtiments fraichement terminés (ou quasiment !).
    Avec un bilan positif de ces deux rendez-vous de l’été 2017, nous avons décidé, en accord avec l’ensemble des exposants de reconduire l’expérience, en étoffant l’offre de produits, et en élargissant les propositions en termes de dates. Les marchés ont lieu cet été (...)

  • Plantation

    30 mars 2018, par Nico
    Plantation

    Il y a un proverbe qui dit : "À la Sainte-Catherine (20 novembre), tout bois prend racine". ... et ici dans le haut de Telgruc, il y a un complément qui dit : "ça marche aussi à la Saint Amédée (30 mars), mais il va falloir arroser !" ...maxime qui peut être éventuellement complétée par ; "et à partir de la Saint Benoît-Jo’ (-seph, 16 avril), ça commence à être chaud !"...
    La plantation d’arbres se fait en effet pendant la phase de repos végétatif (quand l’arbre n’a plus de feuilles) donc en hiver. Que (...)

  • Introduction à la plantation

    20 mars 2018, par Nico
    Introduction à la plantation

    Pourquoi planter ?
    Produire des fruits, s’occuper des vergers, les cultiver, c’est l’essence même de notre métier. Nous sommes agriculteurs et notre culture principale, c’est le pommier ; c’est l’arbre qui nous rattache à la terre et au terroir, qui puise dans le sol pour donner les fruits que nous utiliserons par la suite pour confectionner nos produits. Nous sommes producteurs de cidre "fermier" ce qui signifie que nos produits sont élaborés à partir de la production de l’exploitation (...)

  • Assemblages : l’union fait la finesse

    6 mars 2017, par Nico
    Assemblages : l'union fait la finesse

    Un article où l’on parlera d’œnologie, et de dégustation, peut-être d’un peu de chimie, et aussi d’un peu de magie.
    En ce moment, chez nous, les cidres sont en fin de fermentation, c’est à dire qu’une bonne partie du sucre contenu dans les moûts sortis du pressoir s’est transformée en alcool, et qu’ils sont presque prêts, prêts à être mis en bouteilles, prêts à être dégustés.
    Presque prêts, et c’est le presque qui est important car il faut savoir et prendre en compte deux choses : 1) Les premiers cidres ont été (...)

  • Délices en Presqu’île

    20 septembre 2016, par Nico
    Délices en Presqu'île

    Aujourd’hui, nous partageons une vidéo mise en ligne par la Communauté de communes de la Presqu’île de Crozon via le site Tourisme en presqu’île de Crozon
    La vidéo, tournée en Juillet 2015 présente quelques producteurs fermiers, artisans et restaurateurs du territoire ; et nous avons eu la chance d’accueillir une équipe de tournage pour faire partager notre rapport au territoire et terroir presqu’îlien.
    Découvrez là par ici :
    Et sur youtube.
    Pour voir d’autres belles vidéos thématiques sur la (...)

Pages-1-2-3-4-