Accueil > Blog > Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?

2 octobre, par Nico

Ça y est ils se réveillent !... C’est vrai que notre activité sur le blog n’a pas été terrible ces derniers mois... Promis, on va se rattraper.

Alors voila l’idée du moment :

Beaucoup de monde a chez lui un pommier, ou deux, ou trois (ou plus !)... Souvent c’est un vieux pommier à cidre, dont on ne sait que faire des pommes qui ne sont pas mangeables.

De ce constat est née une idée : pourquoi ne pas vous inviter à ramasser ces pommes, et nous les amener ? Avec elles, nous, nous ferions une cuvée spéciale de cidre, la "cuvée de la presqu’île 2019", par exemple, qui sera une vraie photographie en mille et une bulles de la diversité des variétés de notre territoire !

Nous proposons donc à qui le souhaite de ramasser et d’apporter ses pommes à la cidrerie le samedi 26 octobre entre 10h et 19h.
Les fruits seront pesés et l’idée est de transformer la valeur de la pomme à cidre (200€ la tonne ramassée (tarif cidricole en vigueur)) en bon pour X bouteilles de cidre (valeur 4€) de cette cuvée spéciale dès qu’elle sera prête (printemps 2020).

Exemple -mathématiques appliquées :
Jean apporte 100kg de pommes le 26 octobre 2019. La tonne de pommes se vend 200€. Combien Jean recevra-t-il au printemps 2020 de bouteilles de cidre à 4€ pour sa participation à cette cuvée spéciale ?... Sachant que Jacques l’a aidé à ramasser ?...
(attention, il est fort possible que Jacques ne soit là que pour vous embrouiller...)

Réponse :
5 bouteilles. Mais comme on est sympa, on arrondi à 6 bouteilles, un carton, quoi !
Un carton de cidre à recevoir pour 100 kg de pommes apportées, voilà la base en gros !

100kg de pommes, ça se ramasse vite, avec la famille, les copains, les enfants, à 5 personnes par exemple, il y en a... allez, pour 20mn, maxi !

C’est donc une aventure collective, que nous vous proposons, ça commence le samedi 26 octobre avec la collecte des fruits, puis dès le lendemain le dimanche 27, le pressage se fera en public, de 14 à 18h dans le cadre de la fête du cidre.

Pendant l’hiver, les étapes de la fabrication et le travail de cave pourront être suivis ici-même, sur le blog ! Nous posterons régulièrement les différents travaux que nous seront en train d’effectuer sur la cuvée, expliquerons les différentes étapes, etc. Au printemps, nous organiserons une soirée où vous serez tous convier, pour déguster en "avant-première" cette cuvée collective !

Alors, qui est partant ?
À vos seaux, à vos sacs, prêts ? partez !

Vos commentaires

modération a priori

Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom