La « Cuvée de la presqu’île » Saison 7
C’est reparti !
Après les six premières saisons de l’aventure, et face au succès de l’opération et aux encouragements reçus, nous renouvelons l’expérience et l’appel cette année, en proposant à tous les habitants qui le souhaitent de participer à l’élaboration de la Cuvée de la Presqu’île 2025, septième du nom !
Comment participer ?
Dans cette aventure collective et participative, comme les années précédentes, chacun aura son rôle :
• Nous invitons les personnes intéressées à ramasser leurs pommes dans leurs vergers, jardins. (en général ramassées au sol, mais éventuellement cueillies ; la seule condition étant que les pommes soient mûres et parfaitement saines (pas de pourries ou de surmaturités)
• Nous nous occupons du reste : pressage, suivi des fermentations, mise en bouteilles, prise de pétillant naturelle, étiquetage.
Trois dates de collecte ; un jour de pressage en public
Cette année face à la précocité de la récolte, et pour pouvoir avoir encore un maximum de diversité variétale, nous avançons les dates de collecte, et proposons trois moments pour apporter les fruits à la cidrerie :
• Le samedi 20 septembre de 14h à 17h
• Le samedi 11 octobre de 14h à 17h
• Le samedi 25 octobre de 14h à 17h
• Pressage en public « Fête du cidre » le dimanche 26 octobre de 14h à 17h
Une règle du jeu inchangée
La participation est toujours gratuite (pas d’échange d’argent entre nous, seulement un échange de matière première contre produit fini !)
La tonne de pommes ayant une valeur (haute) de 200€/Tonne, nous échangerons au printemps la valeur du tonnage apporté en équivalent bouteilles à 4,60€ l’unité.
• Exemple :
o J’apporte 1 T de pommes, je récupère l’équivalent de 200€ en valeur de cidre « cuvée de la presqu’île » au printemps
o j’apporte 100kg de pommes à l’automne, je récupère un carton de 6 bouteilles au printemps (5 normalement, mais on arrondit !)
Le suivi de l’évolution de la cuvée sur notre blog
Comme l’année passée, nous relaterons sur notre blog www.rozavern.fr/blog toutes les étapes de la fabrication de notre cuvée collective.
La surprise de la cuvée 2025 !
Quelle va être la saveur de la Cuvée de la Presqu’île 2025 ? L’année dernière, après plusieurs éditions avec une majorité de pommes de tables qui avaient donné des cidres très en fraicheur, légers et acidulés, le mélange s’était enrichi de plus de pommes à cidre, conférant à la cuvée 2024 une longueur en bouche intéressante. Qu’en sera-t-il cette année ? Pour le savoir : À vos pommes ? Prêts ? Partez !
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