Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • C’est une bonne situation, ça, cidrier ?...

    1er avril, par Nico
    C'est une bonne situation, ça, cidrier ?...

    Vous savez, moi je ne crois pas qu’il y ait de bonne ou de mauvaise situation. Moi, si je devais résumer ma vie aujourd’hui avec vous, je dirais que c’est d’abord des rencontres. Des gens qui m’ont tendu la main, peut-être à un moment où je ne pouvais pas, où j’étais seul chez moi. Et c’est assez curieux de se dire que les hasards, les rencontres forgent une destinée… Parce que quand on a le goût de la chose, quand on a le goût de la chose bien faite, le beau geste, parfois on ne trouve pas l’interlocuteur (...)

  • Cuvée de la Presqu’île 2020 #3

    8 février, par Nico
    Cuvée de la Presqu'île 2020 #3

    Où l’avait-on laissée ? Je ne sais plus. Sans doute quelque part dans une cuve, en fermentation, au frais.
    Et bien ça y est, depuis, notre cuvée de la presqu’île 2020 a été menée jusqu’au terme de sa fermentation en cuve, et après quelques soutirages et une filtration finale, nous l’avons mise en bouteilles dernièrement.
    La couleur (allez, on va dire "la robe", c’est plus joli) est, cette année encore, éclatante, et avec les bouteilles en verre blanc et le rayon de soleil hivernal qui traversait la (...)

  • Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    3 décembre 2020, par Nico
    Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!

    Bonjour à tous !
    Ceci est un article technique.
    En écrivant la saison passée cet article sur le chapeau brun, je ne pensais pas avoir autant de retours, de questions, de demandes de précisions et de commentaires !
    Je m’aperçois que le sujet vous a intéressé et que vous aviez souvent des questions très précises sur la mise en œuvre et les actions à effectuer pour réussir cette étape cruciale mais ô combien difficile à maîtriser (on ne peut pas maîtriser à 100% du vivant, de toute façon, donc on se (...)

  • Il y a des jours comme ça... - Introduction à la loi de Murphy

    22 novembre 2020, par Nico
    Il y a des jours comme ça... - Introduction à la loi de Murphy

    La loi de Murphy, connue aussi sous le nom de : "loi de l’em...dement maximum" :
    "Quand une chose est susceptible de mal tourner, il y a environ 100% de chances pour qu’elle tourne mal..."
    Ah, les réseaux dits "sociaux", les belles photos, et vas-y que j’like et j’re-like, tout est propre, beau et tout brille. Mais le quotidien, à la cidrerie, dans les vergers comme ailleurs, c’est ça, mais c’est aussi des moments moins drôles, voire des grosses galères.
    (Et je dis pas ça parce qu’on est fin (...)

  • E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    6 novembre 2020, par Nico
    E Brezhoneg - En breton dans le texte "Fonnus" / "Divonn"

    Aujourd’hui : du vocabulaire technique local !
    Penchons-nous, si vous le voulez bien (Vous le voulez bien ? Oui ? Alors penchons-nous...), sur deux termes techniques indispensables au vocabulaire du ramasseur de pommes presqu’îlien.
    Mise en situation :
    Vous êtes envoyé sur un verger inconnu, pour estimer le tonnage et surtout les conditions de ramassage.
    Votre équipe de super-ramasseurs doit suivre et compte sur votre expertise pour savoir à quoi s’attendre. D’un rapide coup d’oeil, vous voyez (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-