Accueil > Blog

Blog

Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...

Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos

  • La cuvée de la Presqu’île - Episode 3

    7 janvier, par Nico
    La cuvée de la Presqu'île - Episode 3

    La suite des aventures de notre cuvée presqu’îlienne !
    Ah oui, avant de commencer : tout ce que je dis , toutes les infos que je donne sur l’élaboration de la cuvée de la presqu’île sont aussi valables pour les autres cuvées et pour ce que nos faisons en général ; et inversement !
    Avec l’arrivée de 2020, la fermentation s’est ralentie, et nous approchons aujourd’hui des densités de mise en bouteilles. Qu’est-ce que ça veut dire ? Et bien : qu’une majeure partie du sucre contenu dans le moût de pommes qui (...)

  • Qui se ressemble...

    30 décembre 2019, par Nico
    Qui se ressemble...

    ...S’assemble...
    ...Dit-on, mais là, dans notre cas le dicton ne fonctionne pas, car dans nos assemblages on va plutôt rechercher un métissage, en allant chercher les différentes qualités et richesses des cuvées en notre possession !
    Les assemblages, j’en avais déjà fait, je crois, une tartine dessus l’an dernier, je vous fais grâce de la "réédition deluxe". Si vous voulez vous rafraîchir la mémoire, l’article doit toujours être disponible par ici.
    Les derniers jours de 2019 (qui sont d’ailleurs des (...)

  • Le chapeau brun, ou la sérénité du cidrier

    28 décembre 2019, par Nico
    Le chapeau brun, ou la sérénité du cidrier

    Vous l’attendiez, on vous l’avait promis, le voici, entre deux parts de bûche et deux verres de champ’, l’article sur le chapeau brun !
    Un peu de technique : Lorsque l’on broie et presse des pommes, ceux qui ont suivi la visite avec moi auront retenu (ou pas...) que j’ai l’habitude de dire (en plus des différents tics de langage, j’entends...) que l’on a trois possibilités "d’itinéraires techniques" (ça pète : "itinéraires techniques" non ?!...) :
    Du plus simple / rapide ; au plus long / compliqué, ça (...)

  • Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    6 décembre 2019, par Nico
    Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...

    C’est bon, vous vous êtes remis de la vanne du titre ?...
    Alors je commence.
    Donc, derrière ce titre plus ambigu que drôle, deux chemins se présentent à nous (et "quand deux chemins se présentent à toi, choisis toujours le plus difficile"...). Alors on pourrait faire un petit article sur les conversions entre centilitres, millilitres, litres, décalitres, hectolitres, etc... Mais non... Une bonne table de conversion au dos de votre cahier de brouillon sera bien plus claire... (qui a dit : "Et (...)

  • Fin de campagne 2019

    1er décembre 2019, par Nico
    Fin de campagne 2019

    Ça y est ! Les dernières pommes ont été pressées, la saison est terminée, l’atelier est propre, lavé, désinfecté, prêt à repartir pour l’an prochain !
    C’est marrant, mais quand on attaque une nouvelle saison, à la fin du mois de septembre, on a toujours un petit moment de doute, du genre : "est-ce qu’on saura encore comment faire ?"...
    Et oui, un an s’est écoulé depuis les dernières pressées, et gérer un atelier de A à Z demande quand même un peu (si,si, un peu quand même !...) de concentration de maîtrise (...)

Pages-1-2-3-4-5-6-7-8-9-