C’est bon, vous vous êtes remis de la vanne du titre ?...
Alors je commence.
Donc, derrière ce titre plus ambigu que drôle, deux chemins se présentent à nous (et "quand deux chemins se présentent à toi, choisis toujours le plus difficile"...). Alors on pourrait faire un petit article sur les conversions entre centilitres, millilitres, litres, décalitres, hectolitres, etc... Mais non... Une bonne table de conversion au dos de votre cahier de brouillon sera bien plus claire... (qui a dit : (…)
Accueil > Blog
Blog
Découvrez les coulisses de la vie à la cidrerie, au rythme des saisons, les bons moments, les galères, les découvertes, la nature,...
Tout afficher Ça se passe en ce momentEn cuisineEtonnant, non ?...Infos
-
Le cidre, ça se compte en hectos, Pascal...
6 décembre 2019, par Nico -
Fin de campagne 2019
1er décembre 2019, par NicoÇa y est ! Les dernières pommes ont été pressées, la saison est terminée, l’atelier est propre, lavé, désinfecté, prêt à repartir pour l’an prochain !
C’est marrant, mais quand on attaque une nouvelle saison, à la fin du mois de septembre, on a toujours un petit moment de doute, du genre : "est-ce qu’on saura encore comment faire ?"...
Et oui, un an s’est écoulé depuis les dernières pressées, et gérer un atelier de A à Z demande quand même un peu (si,si, un peu quand même !...) de (…) -
La cuvée de la Presqu’île - Episode 2
8 novembre 2019, par NicoEt c’est reparti, entre deux averses, des nouvelles de notre cuvée ! Bon, où l’avions nous laissé ? Ah oui, le tonnage, les pommes, etc. Donc, reprenons, toutes les pommes ont été pressées, bien sûr, rapidement après que vous les ayez amenées.
Dans notre atelier, les pommes sont d’abord triées (peu de tri à faire sur ces pommes, qui je le répète, étaient très saines), ensuite lavées 2 fois (il s’agit au fait de rinçages plus que de lavages), puis râpées (ou broyées), et enfin pressées ! (…) -
La cuvée de la Presqu’île - Episode 1
31 octobre 2019, par NicoJe sors la tête de mon pressoir (et ce presque littéralement ; aujourd’hui c’était le jour du grand nettoyage !...) pour enfin commencer à donner quelques nouvelles !
Alors tout d’abord, merci et bravo ! Samedi dernier, vous avez été près de 40 "apporteurs" à vous être lancés dans cette aventure collective de création d’une cuvée spéciale avec les pommes des jardins et vergers presqu’îliens !
Vous avez ramassé et apporté en tout presque 7 tonnes de pommes ! Des fruits de belle qualité, (…) -
Une cuvée spéciale avec vos pommes, ça vous dit ?
2 octobre 2019, par NicoÇa y est ils se réveillent !... C’est vrai que notre activité sur le blog n’a pas été terrible ces derniers mois... Promis, on va se rattraper.
Alors voila l’idée du moment :
Beaucoup de monde a chez lui un pommier, ou deux, ou trois (ou plus !)... Souvent c’est un vieux pommier à cidre, dont on ne sait que faire des pommes qui ne sont pas mangeables.
De ce constat est née une idée : pourquoi ne pas vous inviter à ramasser ces pommes, et nous les amener ? Avec elles, nous, nous ferions (…)
Pages« Précédent-1-...-13-14-15-16-17-18-19-20-21-...-29-Suivant »