Embouteillages ! - commentaires Embouteillages ! 2021-11-11T06:26:53Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment941 2021-11-11T06:26:53Z <p>Bonjour,</p> <p>excusez-moi pour la réponse tardive, il doit être trop tard maintenant, mais...<br class="autobr" /> 15kl, c'est 15kg ?<br class="autobr" /> Je ne suis pas du tout spécialiste du cidre doux, car nous n'en produisons pas, mais la dénomination officielle "doux" entend que le cidre fasse moins de 3° d'alcool et ait un taux de sucre résiduel supérieur à 35g/L. <br class="autobr" /> Une mise en bouteille à 1018, suivie d'une prise de mousse en bouteille vous fera plutôt un cidre brut !<br class="autobr" /> Pour un doux, je pense qu'une mise en bouteille autour des 1030 serait plutôt un moyen d'y arriver. Mais attention à la prise de mousse en bouteille à des densités si élevées ! Possibles bombes à retardement ! (voilà une des raisons pour lesquelles nous n'en faisons pas et laissons ce "marché" aux collègues qui gazéifient artificiellement, ou aux industriels qui pasteurisent et gazéifient).</p> Embouteillages ! 2021-10-30T13:05:58Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment940 2021-10-30T13:05:58Z <p>bonjour j'ai l'occasion d'avoir des pommes environ 15 kl 'j'ai donc pris la décision de me faire du cidre doux il y a environ 3 semaines j'ai soutirer sous le chapeau brun et que j'ai aussitôt mis dans des bonbonnes en verre avec au dessus des barboteurs il y a deux jours j'ai mesurer avec mon densimètre le jus était a 1032 je crois savoir qu'il faut qu'il soit a 1020 voir 1018 pour faire du cidre doux pourriez vous me confirmer que au moment qu'il sera entre 1018 et 1020 je pourrais juste le mettre en bouteilles en tenant compte bien sur du climat secs et si possible en lune descendante.je précise que ceci est pour moi une expérience.</p> <p>en espérant votre réponse cordialement MR Bernard</p>