Jusqu'au bout ! - commentaires Jusqu'au bout ! 2021-12-27T14:29:09Z https://www.rozavern.fr/Jusqu-au-bout.html#comment961 2021-12-27T14:29:09Z <p>Bien joué !<br class="autobr" /> à bientôt<br class="autobr" /> Nico</p> Jusqu'au bout ! 2021-12-26T18:55:59Z https://www.rozavern.fr/Jusqu-au-bout.html#comment960 2021-12-26T18:55:59Z <p>Bonjour, <br class="autobr" /> Depuis l'an dernier où j'ai commencé à faire du cidre, je suis votre blog qui m'a beaucoup aidé et pas que. Je ne sais pas si vous vous souvenez, j'avais un cidre qui fermentation à toute vitesse. J'ai fini par tenté un collage pour le clarifier. J'ai fait des essais au blanc d'oeuf qui avaient l'air pas mal dans un bidon test mais j'ai pas osé faire toute la cuve... Finalement j'ai fait un collage à la bentonite, pas complétement satisfaisant, je pense avoir été timide sur le dosage. J'étais content du goût de mon cidre mais les bouteilles se sont avérées un peu compliquée à ouvrir quelque soit la densité de mise en bouteilles ( entre 1018 et 1010).<br class="autobr" /> Cette année, rien à voir. Enzymes, chlorure de calcium, 4 heures de cuvage, résultat un beau chapeau brun... Après six semaines, il est à 1040 et descend de 3 unités de densité par semaine.... Ça me semble beaucoup mieux engagé.<br class="autobr" /> Alors merci beaucoup... <br class="autobr" /> Bonne fin d'année<br class="autobr" /> Cordialement<br class="autobr" /> Gilbert Tesson</p> Jusqu'au bout ! 2021-12-11T09:39:13Z https://www.rozavern.fr/Jusqu-au-bout.html#comment959 2021-12-11T09:39:13Z <p>Bonjour,</p> <p>2021 ne sera pas une année de hautes densités, nulle part, d'après ce que j'entends. Avec la météo que nous avons connu l'été dernier, nous nous y attendions.<br class="autobr" /> Nous oscillons ici entre 1056 et 1066 en sortie de presse, la tendance est globalement a 10 points de moins que l'année passée, donc la différence que tu constates ne m'étonne pas, nous sommes dans les mêmes deltas.<br class="autobr" /> Sur la formation du CB, je ne saurais me prononcer ; j'aurais tendance à dire que oui, il y a forcément un impact, le moindre changement de nature du moût en crée forcément. Après,dire que cela influera dans un sens ou dans l'autre... Je ne sais pas...<br class="autobr" /> Ici , les densités plus basse n'ont pas impacté la montée des CB. <br class="autobr" /> J'ai l'impression de notre côté, de constater plutôt l'inverse : une plus grande lenteur de montée (de transformation des pectines ?) quand le taux de sucre est élevé... Mais cela reste un ressenti...<br class="autobr" /> À bientôt</p> Jusqu'au bout ! 2021-12-10T16:47:41Z https://www.rozavern.fr/Jusqu-au-bout.html#comment958 2021-12-10T16:47:41Z <p>Bonjour,</p> <p>votre blog est très intéressant, merci pour toutes les informations qu'on peut y trouver !<br class="autobr" /> Quelle genre de densité avez-vous eu cette année plutôt élevée ou pas ? Mon môut est sorti à 1043 de la presse (contre 1056 l'année passée), est-ce conjoncturel ?<br class="autobr" /> Par ailleurs, est-ce que ça peut avoir un impact sur la formation du chapeau brun ... 1 semaine après la presse, j'ai à peine perdu 1 point et le j'ai un début de CB mais c'est vrmt plus de la mousse pour l'instant.<br class="autobr" /> Merci pour votre aide !</p>