Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?! - commentairesChapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-12-23T15:11:32Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10352023-12-23T15:11:32Z<p>Bonjour Patrick,</p>
<p>en général, quand la montée du chapeau brun ne se fait pas tout de suite, et que de la mousse blanche apparaît (si j'ai bien compris ?), il n'y a je pense aucune chance qu'il se refasse par la suite.<br class="autobr">
Le soutirage sera nécessaire, mais il ne faut plus espérer la montée du chapeau maintenant ; reprends la densité, mais je pense que tu verras que la fermentation doit être partie...</p>
<p>Bon courage,<br class="autobr">
Nicolas</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-12-22T13:37:43Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10342023-12-22T13:37:43Z<p>JE voudrais vous demander si il y a quelque chose à faire <br class="autobr">
j'ai brassé le 1 décembre <br class="autobr">
Mon fut il fait 250l bien nettoyer avec du rinces fut et du geniévre et du soufre <br class="autobr">
22 descembre se matin mon fut à sortit le chapeau banc<br class="autobr">
peut ton remettre mon cidre dans un autre fut pour qu'il fasse un chapeau brun <br class="autobr">
malgré il y a du vent <br class="autobr">
patrick</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-12-12T16:14:36Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10332023-12-12T16:14:36Z<p>Bonjour,</p>
<p>désolé pour le retard, la situation a pu (a du ?...) changer depuis.<br class="autobr">
Quand apparaît une mousse blanche comme cela, en général, chez moi, je ne suis pas super content, ce n'est pas le chemin le plus direct vers un chapeau brun classique. C'est souvent la marque d'un début de fermentation. Mais la densité n'a pas bougé... J'ai l'impression de constater parfois des différences de densité dans une même cuve selon l'endroit où est prélevé l'échantillon (haut, milieu ou bas de cuve), surtout au moment où elle commence (en fin de montée du CB). Comme si la densité n'était pas encore homogène, et qu'il y avait des sortes de "strates" dans la cuve... Mais peut-être que je rêve un peu...<br class="autobr">
Difficile d'émettre un avis à distance sans voir, sentir, goûter.<br class="autobr">
Bravo en tout cas, sans enzymes ni chlorure, c'est osé !... C'est déjà compliqué avec, alors sans, il se peut que ça ne marche pas aussi bien, certainement, et même parfois... pas du tout...<br class="autobr">
Tu me diras ce que ça aura donné au final si tu veux ?<br class="autobr">
Bonne soirée<br class="autobr">
Nico</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-12-10T17:48:29Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10322023-12-10T17:48:29Z<p>Bonjour Nicolas,</p>
<p>Je fais du cidre dans des cuves en polyester depuis quelques années. J'ai - jusque-là - toujours eu un "petit" chapeau brun (je n'ai jamais ajouté de d'enzymes ou de chlorure de calcium, d'où je pense, le fait de ne pas avoir d'aussi beaux CB que ceux visibles sur vos photos). <br class="autobr">
Il me faut habituellement environ 14 jours entre le pressage et la montée du CB (cidre souvent fait tardivement = en décembre-> les températures sont plus froides). Les chapeau flottants ne sont pas sur sur le cidre (que le chapeau extérieur)<br class="autobr">
Cette année le pressage a été fait le 1er décembre, le CB ne s'est pas encore formé, mais pas - encore - de quoi s'inquiéter. <br class="autobr">
En revanche j'observe pour la première fois, comme une irisation avec des points blancs à la surface des cuves (comme si les points blancs était un développement bactérien). J'ai déjà tout retiré à l'aide d'une écumoire et de sopalin, mais ça risque de revenir.</p>
<p>Savez vous d'où proviennent ces points blancs / à quoi c'est dû ? faut il s'inquiéter / faire quelque chose d'autre ?</p>
<p>En densité il est à 1054 depuis le pressage (la densité n'a pas bougé). <br class="autobr">
Ce sont les mêmes pommes que d'habitude (même verger, avec les variations inhérentes aux années selon les pommiers qui donnent plus ou moins ou pas du tout...)<br class="autobr">
les cuves sont peut-être plus pleines que d'habitude (est-ce qu'un manque d'air pourrait être la cause ? NB : un des couvercles extérieurs possède un trou de 5-6 cm de diamètre en son centre , donc il n'est en aucun cas hermétique). Et je constate le même phénomène sur les deux cuves.</p>
<p>Merci d'avance pour vos conseils avisés et beaucoup de courage pour surmonter les dégâts de la tempête.</p>
<p> Benoît</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-11-27T18:27:08Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10292023-11-27T18:27:08Z<p>Bonsoir,</p>
<p>La montée du chapeau brun se fait cuve ouverte (sans chapeau flottant) bien sûr.<br class="autobr">
Mais rien ne vous empêche bien sûr de mettre qqch sur le dessus de votre cuve pour éviter la poussière... ou pire... le temps que le CB monte.<br class="autobr">
Bonne soirée !</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-11-27T17:40:44Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10282023-11-27T17:40:44Z<p>Bonjour</p>
<p>Je fais du cidre avec mon père depuis toujours, qualité variable suivant les années, c'est un cidre familial mais qu'on aime.</p>
<p>Nous utilisons depuis toujours des tonneaux en bois et le chapeau brun déborde habituellement par la bonde.<br class="autobr">
Cette année je viens d'acheter une cuve verticale de 1000L en fibre avec couvercle flottant (même principe que vous), c'est donc nouveau pour nous, voilà pourquoi je cherche comment faire avec ce type de cuve.</p>
<p>J'ai une question auquel je n'ai pas vu de réponse :<br class="autobr">
Pendant la fermentation et la montée du chapeau brun, le couvercle flottant de la cuve ne doit pas être en place ? cela doit rester complétement ou partiellement à l'air libre ? <br class="autobr">
J'ai pensé mettre une planche en bois sur le dessus pour éviter les saletés d'aller dans le cidre (poussière de notre grange), cette idée est-elle bonne ou pas, dois-je soulever légèrement cette planche avec des petits tasseaux pour laisser passer l'air ?</p>
<p>Merci</p>
<p>Benoit</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-10-13T05:44:13Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10032023-10-13T05:44:13Z<p>Bonjour,</p>
<p>Aïe... <br class="autobr">
Avec les températures du mois écoulées, faire du cidre en amateur sans soutien de froid était quasi mission impossible, je pense. (Du moins en espérant une évolution "théorique" : chapeau brun etc...)<br class="autobr">
Maintenant, ce sera plus dur... Soutirer dès que possible pour éclaircir un maximum, mais avec des températures de 20°C ou +, j'ai bien peur que votre cidre ne soit sec avant que vous n'ayez le temps de le faire !<br class="autobr">
Bon courage !<br class="autobr">
Nico</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2023-10-12T21:40:07Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment10022023-10-12T21:40:07Z<p>Bonjour, je commence pour la première fois dans 2 cuves de 80L chacune. Les deux chapeaux étaient beaux, mais comme il faut chaud, à j+4, le fermentation alcoolique est partie bien fort et tout s'est remélangé. Quel conseil dans ce cas ? Merci !</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2022-11-04T16:22:18Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9762022-11-04T16:22:18Z<p>Bonjour,<br class="autobr">
la montée du chapeau brun se fait sans le chapeau flottant si vous utilisez un garde-vin. Le chapeau est mis plus tard, quand le CB a été soutiré.<br class="autobr">
Bon courage !</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2022-11-02T15:01:44Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9752022-11-02T15:01:44Z<p>Bonjour,</p>
<p>Faut il que le fût soit fermé pour la monter du chapeau brun ou que le fût soit à l'air ?</p>
<p>Merci pour votre retour</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2021-01-04T07:24:36Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9162021-01-04T07:24:36Z<p>Merci ! <br class="autobr">
Et oui, je confirme, pas facile cette histoire de chapeau !<br class="autobr">
Bonne année aussi !<br class="autobr">
à bientôt !<br class="autobr">
Nico</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2021-01-01T17:20:59Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9152021-01-01T17:20:59Z<p>Merci Nicolas pour ces très intéressantes explications !<br class="autobr">
Le chapeau brun est vraiment un truc difficile à obtenir.<br class="autobr">
Bonne année à toi (perso et cidricole) !!!<br class="autobr">
Cordialement<br class="autobr">
Gérald (Loiret)</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2020-12-07T16:08:13Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9132020-12-07T16:08:13Z<p>Bonjour,<br class="autobr">
c'est encore peut-être un peu tôt pour tirer des conclusions... À surveiller<br class="autobr">
Bonne chance !<br class="autobr">
Nicolas</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2020-12-07T15:51:32Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9122020-12-07T15:51:32Z<p>Bonjour,<br class="autobr">
Et oui, les densités, ça descend toujours trop vite... Le côté rassurant c'est qu'en général ça commence très vite et que ça se calme (parfois... un peu...) plutôt sur la fin...<br class="autobr">
Dans votre cas, à part soutirer de nouveau (mais avec des hautes pressions atmosphériques si possible...Pas simple en ce moment...) ou utiliser un moyen pour refroidir l'ensemble (ou combiner les deux pour bien faire précipiter les lies par le froid puis soutirer), je ne vois pas trop d'autres solutions (hors-mis une filtration si jamais vous étiez équipé...).<br class="autobr">
Un collage serait peut-être possible, oui, mais n'utilisant pas ces techniques, je ne suis pas capable de vous conseiller là dessus, désolé.<br class="autobr">
Merci<br class="autobr">
À bientôt<br class="autobr">
Nicolas</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2020-12-06T12:05:20Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9112020-12-06T12:05:20Z<p>Bonjour cette année de 2020 j'ai commencé faire du cidre ,mais aujourd'hui le dimanche 6 décembre 2020 a 8 jour après</p>
<p>le pressage je ne vois toujours pas de chapeau brun juste une mousse blanche, alors j'y stress.</p>Chapeau brun : Y a-t-il encore des amateurs ?!2020-12-04T17:41:55Zhttps://www.rozavern.fr/Chapeau-brun-Y-a-t-il-encore-des-amateurs.html#comment9102020-12-04T17:41:55Z<p>Bonsoir, <br class="autobr">
Avec toutes ces exellentes explications, l'an prochain ce sera parfait, un beau chapeau brun et une belle clarification. C'est comme le jeu, la prochaine partie sera meilleure. <br class="autobr">
Pour ce qui est de ma première mon chapeau brun fût blanc et même après après un premier soutirage à 1029 hp, mon cidre perd 10 points de densité sur une semaine. Il va peut-être se calmer avec la baisse de température, mais pour le moment J'ai l'impression de circuler dans une carriole avec un cheval qui fait ce qu'il veut. Y aurait-il moyen de reprendre la main ? Y a t-il encore un moyen de provoquer une clarification ? Je sais que pour le vin, il y a des procédés de collage avec gélatine ou bentonite ou blanc d'oeuf, est-ce envisageable pour le cidre ? <br class="autobr">
Merci d'avance pour les précieux conseils que vous me donnerez. <br class="autobr">
Gilbert</p>