De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 - commentaires De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-06-15T17:31:08Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment865 2020-06-15T17:31:08Z <p>Bonjour !</p> <p>Bien vu ! Il est vrai que nous conseillons de conserver après achat, les bouteilles de cidre debout. C'est un conseil que nous donnons, car tous nos cidres étant élaborés en pétillant naturel (refermentation naturelle en bouteille), les levures, responsables de cette fermentation, finissent par se déposer en fond de bouteille quand celle-ci est stockée debout. Le trouble résultant du remuage de la bouteille au moment du service sera ainsi limité à la fin de bouteille. (Alors que si la bouteille avait été conservée couchée, le simple fait de la relever pour servir aurait troublé l'ensemble du produit).</p> <p>Dans la vidéo, nous stockons les bouteilles couchées pour 2 raisons :<br class="autobr"> 1- Un gain de place (à contenant égal, il tient plus de bouteilles couchées "en quinconce" que debout).<br class="autobr"> 2- Le stockage couché active(rait) aussi la prise de pétillant du cidre (qui dure environ trois mois) en offrant une plus grande surface de contact levures/cidre...</p> <p>Avant de proposer les bouteilles à la dégustation et à la vente, nous les relevons en anticipation (une semaine minimum). Ceci est fait au moment de l'étiquetage. Après plusieurs mois couchées,les bouteilles sont ensuite stockées en cartons, debout, et le restent !</p> <p>À bientôt !<br class="autobr"> Nicolas</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-06-15T16:48:58Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment864 2020-06-15T16:48:58Z <p>Bonjour Nicolas,<br class="autobr"> à la fin de la video (<i>2:09min</i>) on voit les bouteilles couchées quand j'avais cru comprendre que les bouteilles de cidre devaient toujours se conserver debout.<br class="autobr"> Est-ce temporaire pour faciliter le transport ? ou bien vont-elles restées ainsi pour la fermentation en bouteille ?</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:56:42Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment863 2020-05-09T11:56:42Z <p>Sacré Averell !...<br class="autobr"> Compte environ deux à trois mois de refermentation en bouteilles pour une prise de pétillant naturelle. Donc rendez-vous mi-juillet voire début août (heureusement il y a du stock d'avance !).</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:54:30Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment862 2020-05-09T11:54:30Z <p>Quand est-ce qu'on l'boit ?....</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:52:17Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment861 2020-05-09T11:52:17Z <p>Bonjour William,<br class="autobr"> tu as l'œil, tu mets le doigt sur les petits détails qui trahissent un fonctionnement pas optimal à 100%.<br class="autobr"> Magie du direct, une petite fuite s'est déclarée pendant la journée sur l'électrovanne d'entrée de la tireuse... Il a fallu s'adapter et finir la journée avec ce problème...<br class="autobr"> Nico</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:49:15Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment860 2020-05-09T11:49:15Z <p>Bonjour Nico,<br class="autobr"> mouais, moyen ton blog...<br class="autobr"> A quoi sert le seau rempli de cidre que l'on voit furtivement sur le début de la vidéo ?</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:45:21Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment859 2020-05-09T11:45:21Z <p>Bonjour Jack,<br class="autobr"> très bonne question, merci de me l'avoir posée, lorsqu'il n'y a pas de problèmes ou d'interruptions dans la chaîne, la ligne d'embouteillage avoisine les 1800 bouteilles à l'heure. En moyenne en comptant les changements de palettes, les petits problèmes, et les pauses café, on serait plus proche de 1500 bouteilles à l'heure (à 4 personnes).<br class="autobr"> Nico</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:41:06Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment858 2020-05-09T11:41:06Z <p>Bonjour Nico,<br class="autobr"> merci pour ton blog et la qualité de gnagnagna...<br class="autobr"> Quelle est la cadence moyenne de la ligne d'embouteillage ?<br class="autobr"> Merci !</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:36:27Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment857 2020-05-09T11:36:27Z <p>Bonjour Joe,<br class="autobr"> très bonne remarque, tu as raison, je n'avais pas précisé. Nous mettions en bouteilles la cuvée "Fleur de l'Aber" 2019 !<br class="autobr"> à bientôt !<br class="autobr"> Nico</p> De l'intérieur : La dernière mise en bouteilles de 2020 2020-05-09T11:02:55Z https://www.rozavern.fr/De-l-interieur-La-derniere-mise-en-bouteilles-de-2020.html#comment856 2020-05-09T11:02:55Z <p>Bonjour Nico,<br class="autobr"> merci pour ton blog et toutes ces informations.<br class="autobr"> J'ai une question, sauf erreur de ma part, je ne crois pas que tu l'aies précisé dans ton magnifique article, quelle cuvée de cidre mettiez-vous en bouteille ce jour-là ?<br class="autobr"> Mille mercis, et encore bravo.</p>