Embouteillages ! - commentaires Embouteillages ! 2025-09-03T06:17:40Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment1092 2025-09-03T06:17:40Z <p>Bonjour,</p> <p>1) persévérez !<br class="autobr"> 2)Quand il y a surpression en bouteille, c'est que qqch n'a pas été fait en amont (ou alors a été fait, mais ça n'a pas suffi...) dans tous les cas, on est tous un peu démunis... <br class="autobr"> Toutefois quelques petites astuces peuvent parfois éviter que le phénomène s'empire.<br class="autobr"> la mise eu frais en est une<br class="autobr"> On peut aussi relever les bouteilles, les stocker debout (nous conseillons toujours ce mode de stockage). Moins humide, le bouchon sera un peu plus poreux et laissera, avec un peu de chance s'échapper un peu de gaz, ce qui diminuera la pression.</p> <p>voila en gros les seules actions à envisager.</p> <p>Ah, si ; encore une chose (si vous avez le temps) : ouvrir, laisser dégazer 5 ou 10 minutes les bouteilles et reboucher (en refaisant les niveaux si besoin, en cas de gerbage)...</p> <p>En anticipation, tout le secret est dans la conduite de la fermentation et l'épuisement des levures avant mis en bouteille (fermentation lente au frais, soutirage(s), filtration(s)). Choses déjà (très) difficiles à maîtriser professionnellement, quasi impossible en amateur sans les moyens précités (froid et filtres notamment). Mais cette partie aléatoire, c'est aussi ce qui fait la magie du cidre !</p> <p>bon courage<br class="autobr"> à bientôt<br class="autobr"> Nico</p> Embouteillages ! 2025-08-18T15:09:08Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment1091 2025-08-18T15:09:08Z <p>bonjour,<br class="autobr"> je me suis essayé à la fabrication de cidre maison. plutôt bien, en charente<br class="autobr"> Sauf que nous avons fabriqué des bombes.<br class="autobr"> Fermentation rapide, de l'ordre de 3 semaines<br class="autobr"> Départ à 1060 et mise en bouteille à 1012 précisément.<br class="autobr"> trois mois après , nous avons commencé à déguster mais l'effervescence était très violente, comme vous le décrivez ci dessus.<br class="autobr"> Au point que lorsque des canicules de juin juillet nous avons eu des explosions en série de bouteilles avec Bouchons, beaucoup moins avec bouteilles capsulées...</p> <p>Dernièrement nous en avons refroidies une série, (passage à 6 degrés) et il s'avère que ces bouteilles s'ouvrent plus facilement et que leur effervescence est plus maitrisée ;<br class="autobr"> Quels conseils nous donneriez vous ?</p> <p>bien cordialement<br class="autobr"> Paul</p> Embouteillages ! 2021-11-11T06:26:53Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment941 2021-11-11T06:26:53Z <p>Bonjour,</p> <p>excusez-moi pour la réponse tardive, il doit être trop tard maintenant, mais...<br class="autobr"> 15kl, c'est 15kg ?<br class="autobr"> Je ne suis pas du tout spécialiste du cidre doux, car nous n'en produisons pas, mais la dénomination officielle "doux" entend que le cidre fasse moins de 3° d'alcool et ait un taux de sucre résiduel supérieur à 35g/L. <br class="autobr"> Une mise en bouteille à 1018, suivie d'une prise de mousse en bouteille vous fera plutôt un cidre brut !<br class="autobr"> Pour un doux, je pense qu'une mise en bouteille autour des 1030 serait plutôt un moyen d'y arriver. Mais attention à la prise de mousse en bouteille à des densités si élevées ! Possibles bombes à retardement ! (voilà une des raisons pour lesquelles nous n'en faisons pas et laissons ce "marché" aux collègues qui gazéifient artificiellement, ou aux industriels qui pasteurisent et gazéifient).</p> Embouteillages ! 2021-10-30T13:05:58Z https://www.rozavern.fr/Embouteillages.html#comment940 2021-10-30T13:05:58Z <p>bonjour j'ai l'occasion d'avoir des pommes environ 15 kl 'j'ai donc pris la décision de me faire du cidre doux il y a environ 3 semaines j'ai soutirer sous le chapeau brun et que j'ai aussitôt mis dans des bonbonnes en verre avec au dessus des barboteurs il y a deux jours j'ai mesurer avec mon densimètre le jus était a 1032 je crois savoir qu'il faut qu'il soit a 1020 voir 1018 pour faire du cidre doux pourriez vous me confirmer que au moment qu'il sera entre 1018 et 1020 je pourrais juste le mettre en bouteilles en tenant compte bien sur du climat secs et si possible en lune descendante.je précise que ceci est pour moi une expérience.</p> <p>en espérant votre réponse cordialement MR Bernard</p>