La cuvée de la Presqu'île - Episode 2 - commentairesLa cuvée de la Presqu'île - Episode 22021-11-25T07:47:18Zhttps://www.rozavern.fr/La-cuvee-de-la-Presqu-ile-Episode-2.html#comment9522021-11-25T07:47:18Z<p>Bonjour,</p>
<p>Je suis moins spécialiste de la dépectinisation, je ne l'utilise que rarement, mais de toute façon, c'est beaucoup plus simple et plus rapide, je n'aurais pas matière à écrire beaucoup plus que cette réponse sur le sujet !<br class="autobr">
Une fois les enzymes ajoutées, la sédimentation se fait en quelques heures/jours (la durée dépend toujours de la température extérieure).<br class="autobr">
Je dirais qu'en 48h (à 8-10°C) c'est plié, et bon à soutirer.<br class="autobr">
Il n'y a pas d'autre ajout que l'enzyme en question, non.</p>
<p>Je ne crois pas me tromper en disant que toutes les variétés de pommes contiennent des ployphénols, la différence entre une variété dite "phénolique" ou non tient dans le dosage de ceux-ci.<br class="autobr">
Un "croc" dans la pomme est la méthode la plus simple pour déterminer la saveur de la pomme : si amertume il y a, même légère : la pomme peut être considérée comme "phénolique" (ou "pomme à cidre").</p>
<p>à bientôt<br class="autobr">
Nico</p>La cuvée de la Presqu'île - Episode 22021-11-15T20:19:49Zhttps://www.rozavern.fr/La-cuvee-de-la-Presqu-ile-Episode-2.html#comment9502021-11-15T20:19:49Z<p>Bonjour,</p>
<p>Serait-il possible d avoir un article plus détaillé (comme celui du chapeau brun) pour la depectinasation de jus de variétés non phenoliques ? Comment fait on pour savoir qu'il est le bon moment de sous tirer (on ne doit pas attendre la fermentation sinon ça se met en suspension non) ? On n ajoute pas ici de chlorure de calcium car on ne veut pas que ça précipite ?<br class="autobr">
Y a t il un moyen de savoir si notre variété est phenolique ou non ? (pour savoir si on se dirige vers un chapeau brun ou bien un débourbage).</p>
<p>En tout cas, ce blog est trop cool et super didactique !</p>
<p>Merci !</p>La cuvée de la Presqu'île - Episode 22020-06-23T05:26:36Zhttps://www.rozavern.fr/La-cuvee-de-la-Presqu-ile-Episode-2.html#comment8672020-06-23T05:26:36Z<p>Bonjour,</p>
<p>il existe, je pense, différentes formations locales, associations ou regroupements d'amateurs au sein desquels on peut déjà trouver de bonnes bases de connaissances, des personnes avec qui échanger et de bons conseils.</p>
<p>A visée plus professionnelle, en complément d'une formation agricole axée "végétale" (pour la gestion d'un verger), il existe un <a href="https://le-robillard.fr/cfa/certificat-de-specialisation-production-cidricole/" class="spip_out" rel='nofollow external'>Certificat de Spécialisation "Production Cidricole"</a> au lycée Agricole Le Robillard à Saint-Pierre sur Dives (14).</p>
<p>L'expérience de terrain et les expérimentations et stages dans d'autres cidreries sont évidemment très enrichissantes, car entre la théorie et la pratique.... (je ne finirai pas cette phrase !...).</p>
<p>À la dernière question, je serais bien incapable de répondre ; j'aurais presque envie de dire "jamais", dans le sens où si l'on attend de tout connaître avant de se lancer, c'est certain que le projet ne verra jamais le jour !...</p>La cuvée de la Presqu'île - Episode 22020-06-22T18:41:53Zhttps://www.rozavern.fr/La-cuvee-de-la-Presqu-ile-Episode-2.html#comment8662020-06-22T18:41:53Z<p>Bonjour maitre jedi,<br class="autobr">
que de précision et technicité dans la clarification du cidre !<br class="autobr">
Existe t-il un cursus particulier pour devenir Master Cidrier ? école agro ? ou l'école de la vie sur le terrain ?<br class="autobr">
En combien de temps peut-on être autonome et ouvrir sa propre cidrerie ?</p>